综合概况
办公电话:0550-6732069
传真号码:0550-6732069
地址:安徽科技学院*号楼*室
教学特色 您现在的位置:网站首页 >> 综合概况 >> 教学特色
    1、中心在深入研究车辆工程和汽车服务工程等专业本科生培养计划的基础上,围绕卓越工程师计划,瞄准“培养高水平应用型人才”目标,充分整合了信息化虚拟仿真实验教学资源,构建了相对独立的车辆工程、汽车服务工程等虚拟仿真实验实训教学体系,并落实到汽车系专业教学体系框架结构中。在机电类虚拟仿真实验实训教学环节中,采取阶梯递进式教学方式,把虚拟仿真实验实训教学内容整合为三个实践层次:一是以强化专业基础实训技能为主导的实践层次;二是以强化专业课程实验技能为主导的实践层次;三是以强化学生综合设计和创新能力为主导的实践层次。通过整合,各种形式的虚拟仿真实验教学资源构成了既层次分明、各有侧重, 又相互渗透、互相促进的实践教学体系。另外,为丰富本科生实验教学资源,结合本科生培养计划,中心还将计划投入建设多个针对机械类学生和全校学生共享的虚拟仿真资源项目。
    第一层次——以强化专业基础实训技能为主导的实践层:
    层次的虚拟仿真实验课程设置主要以机电类相关的基础课程为主,包括“电工技术”、“电子技术术”、“单片机技术与应用”、“大学物理”、“机械原理”、“传感器原理”、“机械设计”等必修课程的实训。该层次的设置目的是让学生系统学习汽车类专业的基础实验知识,掌握基础实训技能,深化理论知识的学习,培养学生独立思考、团结协作的精神,加强分析问题解决问题能力的培养,从而达到培养学生学习专业的兴趣。
    第二层次——以强化专业课程实验技能为主导的实践层:
    该层次的
实验课程设置主要以车辆工程、汽车服务工程相关的专业课程为主,包括“汽车构造”、“汽车设计”、“汽车营销”、“汽车电器与电子技术”、“汽车理论”、“汽车检测与故障诊断技术”等方向性课程的实验。该环节着眼于相关专业学科的知识传授与专业技能水平的培养。该层次的设置目的是让学生系统学习相关专业实验知识,掌握专业实验技能,引导学生自主发现问题、解决问题,培养学生的创新能力、动手能力与团队合作精神。学生还可以综合运用多门课程知识实现完整应用,建立系统的概念。
    第三层次——以强化学生综合创新设计能力为主导的实践层:
    该层次的设置目的是让学生在掌握基础实训技能和专业实验技能后,充分利用综合类实验
资源,对学生进行创新能力和科研方法训练,培养学生创新设计和系统设计能力,激发学生创新热情和参与创新活动的积极性。该层次的资源设置主要是围绕以完成综合性实验和以实验项目驱动的方式,由学生自主设计完成虚拟仿真创新型实验。另外,参加各种层次学生创新设计实践大赛完成科研方法训练。在这一层次的教学中,中心设立独立创新实验室,为创新活动提供指导,提供仪器设备和场所。采用开放的实验室管理方式,实验室全天对学生开放,有专任指导教师给予指导和服务。
    2、加强与企业合作,引进企业工程项目,转换成虚拟仿真实验教学资源。安徽科技学院汽车虚拟仿真实验教学中心是在车辆工程重点实验室和安徽科技学院工程训练中心的基础上建设的,与国内知名车企合作,转换汽车虚拟仿真实验教学资源。
Copyright © 2016 安徽科技学院 All Rights Reserved. 安徽科技学院 版权所有
办公电话:0550-6732069 传真:0550-6732069
网站设计与维护 QQ/微信:7014123